"Велесстрой" за устойчивое развитие

29.05.2020

Компания "Велесстрой" работает в соответствии с Системой экологического менеджмента ISO 14001:2015 и строго соблюдает нормы и положения как российского, так и международного законодательства.

При строительстве объектов «Велесстрой» применяются только ресурсосберегающие технологии. В перечень операций производственного цикла обязательно включаются работы по мониторингу состояния окружающей среды (производственный экологический контроль), восстановлению земель и других природных ресурсов. На каждом объекте на регулярной основе проводятся обучающие мероприятия по эко-безопасности для персонала, работают инженеры-экологи.

Говорит Алексей Ушаков, инженер по охране окружающей среды (эколог) ОП «Свободный» (Амурский ГПЗ):

- Совместно с Генеральным подрядчиком объекта мы постоянно проводим toolbox’ы для сотрудников – это спецтренинги по экологической устойчивости производства, темы которых во многом зависят от сезонности. Весной и летом это может быть селективное накопление отходов, в сезон осень-зима - рациональное использование горюче-смазочных материалов и тд. Помимо toolbox’ов на объекте регулярно проходят учебно-тренировочные занятия, на них сотрудники учатся на практике: к примеру, как оперативно и правильно устранить разлив ГСМ. Также у нас разработан отдельный курс обучения для ИТР (это в основном прорабы, мастера) – по раздельному сбору и накоплению отходов строительства на разных этапах возведения объекта.

Также ОП «Свободный» реализует программу поддержки местного приюта домашних животных: с объекта в приют доставляются отходы строительного производства (нестандартные либо отбракованные доски, остатки металлоконструкций), из которых затем персоналом приюта сооружаются вольеры для животных. Ответственные сотрудники «Велесстрой» отслеживают целевое использование материалов.

Руководство компании НИПИГАЗ вручило компании «Велесстрой» награду в номинации «Лучшая подрядная организация проекта «Строительство Амурского ГПЗ» в области охраны окружающей среды – 2019». Уже второй год подряд «Велесстрой» становится лучшим в области ООС среди других участников проекта.

Тему корпоративных программ по устойчивому развитию и защите природы продолжает Полина Лавренова, инженер по охране окружающей среды отдела ОТ, ПБ и ООС «Омский НПЗ»:

- Помимо обучающих мероприятий на нашем объекте часто проходят субботники, акции по сбору мусора и благоустройству территории. Например, ко Дню Земли - 26 апреля мы приурочили субботник, в котором приняли участие 87 сотрудников «Велесстрой» и наших подрядных организаций. По итогам этой акции было собрано и транспортировано к местам накопления отходов 20 кубометров мусора. Кстати, про транспортировку мусора: у нас есть специальная программа проверки подрядчиков. Наши сотрудники выборочно и, как правило, тайно преследуют машины с мусором, отслеживая маршрут и оценивая точку накопления отходов местного значения с точки зрения эко-нормативов компании. Мы часто придумываем специальные программы – например, совсем недавно запустили проект по сбору использованных дисков от пил-болгарок. Это своего рода соревнования, в которых будут победители и призеры, собравшие наибольшее количество именно этого вида отходов.

WhatsApp Image 2020-05-29 at 12.35.27.jpeg

Уборка территории на Амурском ГПЗ