Нефтепровод ВСТО вышел на полную мощность


09.01.2020

ВЕЛЕССТРОЙ завершил строительство трех нефтеперекачивающих станций №2, №5 и №7, расположенных в Иркутской области. Строительство станций позволило увеличить пропускную способность трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ТС ВСТО) до максимальных 80 млн тонн нефти в год. 

Торжественная церемония вывода нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ТС ВСТО) на максимум мощности состоялась 27 ноября в ходе заседания совета директоров компании в Москве в режиме телемоста с объектами системы на Дальнем Востоке. 

Министр энергетики РФ Александр Новак и президент «Транснефти» Николай Токарев дали команду осуществить пуск построенных нефтеперекачивающих станций для перевода ТС ВСТО в работу на максимальной мощности. «Трубопроводная система выведена на полную мощность», — сказал Николай Токарев. 

Строительство нефтепровода началось по распоряжению Правительства России. Крупнейший в масштабах страны проект позволял не только транспортировать ресурсы из месторождений Восточной и Западной Сибири на нефтеперерабатывающие предприятия российского Дальнего Востока, но и выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство первой очереди ТС ВСТО стартовало в 2006 г., а уже три года спустя Владимир Путин лично запустил в эксплуатацию построенные объекты. 

Наша компания участвовала в реализации проектов ТС ВСТО-1 и ТС ВСТО-2 с 2006 года, и за 13 лет было построено 18 нефтеперекачивающих станций, две центральные ремонтные станции, нефтепровод «Сковородино-граница КНР» и высоковольтные линии, протяженностью 4 740 км. 

В процессе реализации проектов были применены особые технические и технологические решения, а также преодолены различные сложности – суровые климатические условия (низкие температуры и сейсмичность) и особенности рельефа на протяжения трассы (скальные и песчаные породы, болота, тайга, зоны вечной мерзлоты, водные препятствия).