«Велесстрой» и «Норникель» заключили договор на комплекс строительных работ по Серной программе


16.04.2021

16 апреля в Москве состоялось торжественное подписание контракта между компаниями ООО «Велесстрой» и ПАО «ГМК «Норильский никель» на выполнение комплекса строительных работ по проекту нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) им. Б.И. Колесникова. Это новый этап развития Серной программы, крупнейшей экологической инициативы «Норникеля», направленной на кардинальное улучшение окружающей среды. 

Подписи под документом поставили старший вице-президент «ГМК «Норильский никель» Сергей Дубовицкий и генеральный директор «Велесстрой» Алексей Пизанов. 

В торжественном подписании также приняли участие со стороны заказчика вице-президент по управлению инвестиционными проектами Андрей Амбарцумян и руководитель проектного офиса Серной программы Андрей Сергеенков, а со стороны Исполнителя первый вице-президент «Велесстрой» Крешимир Филипович, директор дирекции продаж – заместитель генерального директора Предраг Ефтич. 

В рамках подписанного договора «Велесстрой» построит здание хранения серной кислоты, здание приема и дробления известняка, здание приготовления известкового молока и здание нейтрализации серной кислоты. 

В здании нейтрализации серной кислоты будет смонтировано 24 установки смешивания известкового молока и серной кислоты, в которых происходит процесс нейтрализации и преобразование серной кислоты в безвредную гипсовую пульпу. 

«Велесстрой» будет также возводить межцеховые технологические эстакады, прокладывать трубопроводы и коммуникации. 

Договор включает обеспечение оборудованием и материалами, поставку запасных частей оборудования, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и услуги по сопровождению комплексного опробования. 

«Для нас сегодняшнее подписание - знаковое стратегическое событие. «Велесстрой» - один из крупнейших в стране строительных подрядчиков, с огромным опытом реализации сложных проектов в условиях Крайнего Севера, что очень важно для Норильска. Контракт с «Велесстроем» - это элемент стратегии компании по развитию строительного рынка в НПР, необходимого для эффективной реализации нашей инвестиционной программы», - прокомментировал Сергей Дубовицкий, старший вице-президент - руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля».